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CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS

 

1.Quanto a origem:

            a)orgânicos: são os que se originam de organismos (plantas, animais e                                         fungos) 

            b) minerais (inorgânicos): representados pelos sais minerais e pela água                       

            Os alimentos orgânicos ingeridos passam por um processo chamado digestão, no qual são transformados em pequenas moléculas, os nutrientes orgânicos. Esses nutrientes, junto com os inorgânicos, vão ser distribuídos por todo o organismo a fim de nutrir nossas células. Dentro das células, as moléculas dos nutrientes orGânicos são transformadas e transportadas para as mitocôndrias, onde, junto com o oxigênio, sofrem várias transformações químicas e liberam energia.  A unidade de medida de energia é a quilocaloria (kcal) ou simplesmente caloria.

            Os alimentos costumam ser avaliados pela quantidade caloria que liberam para o organismo. 

            Os nutrientes orgânicos são as proteínas, os lipídios (gorduras) e os carboidratos (açúcares). 

2.Quanto à função:

            a) energéticos: representados principalmente pelos lipídios e pelos                                                 carboidratos. São responsáveis pelo fornecimento de energia ao organismo 

            b) plásticos: representados principalmente pelas proteínas. São                                                      responsáveis pela formação de nosso organismo, realizando o                                crescimento e substituindo as perdas que sofre. 

            c) reguladores: representados pelas vitaminas e sais minerais. São                                                responsáveis pela regulação das reações químicas que  ocorrem dentro das células e do material intercelular. 

CARBOIDRATOS 

            Os carboidratos são representados pelos açúcares (glicose, frutose, sacarose, lactose) e pelo amido. Podemos encontrar carboidratos nos produtos de origem vegetal, como na cana-de-açúcar (açúcar comum ou sacarose), batata, arroz, trigo (amido) e frutos (frutose, glicose).

           

PROTEÍNAS

             São alimentos que participam da composição de muitas estruturas do nosso corpo e de substâncias fundamentais para o funcionamento do organismo, como hormônios e anticorpos. Podemos encontrar as proteínas nas carnes (boi, porco, ave, peixe, etc.) derivados do leite (queijo, manteiga, etc.) e em vários produtos vegetais.

 

LIPÍDIOS 

            São alimentos energéticos presentes, por exemplo, em sementes, nos cocos, no leite e seus derivados e, em maior ou menor quantidade, nas carnes em geral. Em alguns casos, o óleo é retirado do fruto, como no caso da oliveira, de cujo fruto, a azeitona, é retirado o azeite, muito valorizado como tempero das saladas e no preparo de alguns pratos.

 

ÁGUA 

            A água é a substância mais abundante do nosso corpo. Ela participa da composição de todos os líquidos e todas as células de nosso organismo. Suas principais funções são o transporte de nutrientes e gases para dentro e fora da célula e regular nossa temperatura interna.

 

SAIS MINERAIS 

            Os sais minerais participam de várias estruturas do nosso organismo, como o fosfato de cálcio, presente em nossos ossos e dentes. É também importante na regulação de diversas funções, como é o caso do cálcio, que participa dos processos de contração muscular e coagulação do sangue.

            Os sais minerais são encontrados na água e na maioria dos alimentos orgânicos.

            Os principais sais minerais são:

·        Carbonato de cálcio e fosfato de cálcio: participam na formação dos ossos;

·        Cloreto de sódio e de potássio: participam na formação e funcionamento dos nervos;

·        Sais de ferro: participam da constituição da hemoglobina, substância que dá a cor vermelha as hemáceas.


VITAMINAS 

            São substâncias que auxiliam as transformações que ocorrem nas células e tecidos para a produção de energia. Além dessa função geral, as vitaminas participam de diversas funções específicas.

            As vitaminas são encontradas nos alimentos orgânicos.

            Uma alimentação variada e equilibrada garante ao organismo o fornecimento necessário das diversas vitaminas, evitando as avitaminoses, nome que se dá às doenças causadas por carência vitamínica.

            Na tabela a seguir estão alistadas as principais vitaminas, em que alimentos ocorrem e algumas conseqüências de eventual avitaminose.

 

Vitamina

Principais Fontes

Avitaminose

A

Laticínios e cenouras

Problemas de visão, como a cegueira noturna e problemas de pele escamosa e seca.

Complexo B

Carne, leite, ovos, cereais integrais, legumes e verduras.

Alterações no sistema nervoso, lesões na pele, anemia, fadiga, dormência.

C

Nas frutas, principalmente as cítricas (laranja, limão), algumas verduras e legumes.

Causa o escorbuto, doença que provoca inflamação e sangramento das gengivas, lesão na mucosa intestinal e fraqueza.

D

Laticínios,gema de ovo e vegetais ricos em óleos.

Causa o raquitismo, que torna os ossos fracos e defeituosos.

K

Folhas de vegetais. É produzida por bactérias que vivem em nosso intestino.

Dificuldade em coagular o sangue.

 

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